You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
2.123 Nelayan Kapal Kecil di Jakut Diasuransikan
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

2.123 Nelayan Kapal Kecil di Jakut Diasuransikan

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara menyerahkan bantuan kartu asuransi kepada 2.123 nelayan kecil. Premi asuransi ini dibayar oleh Dirjen Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.

Saat melaut, risiko yang dihadapi nelayan cukup berat, terlebih saat cuaca yang tak menentu

Wali Kota Jakarta Utara, Wahyu Hariyadi mengatakan, asuransi bagi nelayan kecil merupakan bentuk kepedulian negara untuk mensejahterakan warganya. Bahkan telah disahkan UU RI Nomor 7 Tahun 2016 tentang perlindungan dan pemberdayaan nelayan, pembudidaya ikan dan petambak garam pada 15 April 2016.

"Saat melaut, risiko yang dihadapi nelayan cukup berat, terlebih saat cuaca yang tak menentu. Dengan memiliki asuransi dapat memberikan rasa aman karena ada jaminan," ujarnya, Jumat (16/12).

Cuaca Ekstrem, Nelayan Pulau Lancang Tak Bisa Melaut

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahan Pangan (KPKP) DKI Jakarta, Darjamuni menegaskan, cover asuransi di antaranya meliputi, santunan kecelakaan, kematian, pengobatan dan kematiam di luar pekerjaan. Klaim jaminan asuransi mencapai Rp 200 juta.

"Pemerintah sangat peduli terhadap kesejahteraan nelayan. Mereka harus mempunyai kartu asuransi karena risiko kerjanya cukup tinggi," tandasnya.

Data dari Suku Dinas KPKP Jakarta Utara tercatat ada sebanyak 17.016 nelayan kapal di bawah lima gross ton, yang ber-KTP DKI Jakarta. Sedangkan nelayan non KTP DKI yang biasa sandar di wilayah Jakarta mencapai 18 ribu orang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1283 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye912 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye842 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye773 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye745 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik